Реабилитационно-Спортивный Клуб Инвалидов

Отчаянная битва "Минских волков"

Газета "Вместе!" 9 сентября 2005г.

Баскетбол всегда считался активным видом спорта, и вряд ли создатели этой игры предполагали, что когда-нибудь по покрытию спортивного зала будут носиться люди на колясках. Но именно этот вид спорта стал первым, в который начали играть инвалиды-колясочники. Следует отметить, что в правилах игры не производилось никаких изменений. Остальные параметры, такие, как масса мяча и высота корзины, тоже остались стандартными – всё, как в настоящем баскетболе.

Тренировка баскетбольной команды "Минские волки" не похожа на обычную тренировку. Прибыв в зал Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, они берут в руки не мяч, а инструменты и начинают ремонтировать коляски. То, что коляски в плохом состоянии, - это мягко сказано. Любовно игроки называют ее так: "Мы ее слепили из того, что было..." Как отметили практически все члены команды, коляски - это одна из первых причин того, что результативность не та, которая могла бы быть. Команды из России и Украины гораздо мобильней, чем мы. И случается так, что мастерства игроков не хватает. Они просто уступают соперникам в скорости. А это имеет большое значение.

- Так кто же вы такие, "Минские волки"?

Валентин Дрозд - один из старейших игроков команды:
- Наша команда существует с лета 2002 года. Она самая первая в Республике Беларусь. А история ее создания такая: во время визита в нашу республику шведских гостей одним из пунктов их программы было знакомство с генеральным директором Республиканского унитарного предприятия "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" Иваном Николаевичем Волковым. После ознакомления с предприятием у одного из гостей, Пера Джейм-сона, возникло предложение о создании команды на базе центра. На балансе центра тогда находились коляски спортивного типа. Они, конечно, не баскетбольные, но использовать их можно. Надо отметить, что Волков сделал для нас больше всех. Два раза в неделю мы бесплатно тренируемся в зале, каждый может посещать бассейн и тренажерный зал. А мы, в свою очередь, отблагодарили его через название нашей команды. У нас есть два серьезных препятствия, из-за которых мы, так сказать, топчемся на месте. Прежде всего - это техническое оснащение команды: проблемы с деталями, резиной и другими материалами. А еще людям, которые бы хотели играть, очень тяжело добираться до центра. Тут уже другой вопрос - безбарьерная среда. Ну и практически все финансирование мы берем на себя. Однажды нам оказала помощь Белорусская баскетбольная организация, и несколько раз частные фирмы помогали оплачивать дорогу. Отдельное «спасибо» хочется сказать белорусскому ведущему Интернет-провайдеру "Открытый контакт", который помог оплатить транспортные расходы для поездок на соревнования. Два года наша команда не имела никакого документального оформления. В 2004 году мы зарегистрировались как общественная организация. С того момента, как мы стали спортивным клубом, появилось больше возможностей. Теперь имеются счет и реквизиты.

- Расскажите о вашей первой игре.

- Первая наша игра была с командой из Гомеля в 2002 году. Мы их победили. А первая наша международная встреча состоялась в 2003 году в рамках международных соревнований на турнире в Санкт-Петербурге имени Новоселова. Нас там просто разгромили. Но это был первый серьезный и очень полезный опыт. Полученной информации хватило всем нам надолго. Считаем, что именно с этого турнира нас можно называть настоящей командой. Тогда появилась масса идей и планов и мы пытались их осуществить. Во многом оказывал помощь наш тренер. Сейчас из-за отсутствия тренера и финансирования мы просто тренируем друг друга.

- А что было потом?

- Следующий наш турнир состоялся только через полтора года. В мае 2004 года в Одессе проходил открытый Кубок города. Всего тогда принимало участие восемь команд, семь из них - украинские. На этот раз в наших руках было первое место. Мы одержали победу над всеми командами. Украинцы тогда были в ярости и с нетерпением ждут реванша.

- Как вы себя ощущали после такой победы?

- Победа дала ощущение уверенности в том, что мы - не дворовая команда, и нам есть что развивать, что мы чего-то да значим.

- Какие у вас на сегодня перспективы?

- Перспектива у нас такая: либо вверх, либо вниз. Нам крайне необходимо финансирование. У нас есть потенциал, опыт, кое-какие связи, но без материальной поддержки, на нашем голом энтузиазме далеко не уедешь. На предстоящем фестивале мы будем играть с питерской командой "БАСКИ". Мы очень ждем, что на нас обратят внимание, потому что это не нормальная ситуация, когда десять человек развивают паралимпийский вид за счет своих пенсий. Согласитесь, это как-то неправильно. Все-таки баскетбол - самый первый вид паралимпийской программы и самое зрелищное шоу. Нас постоянно приглашает польская сторона на соревнования, но у нас просто нет возможности оплатить дорогу. Есть шанс поехать туда в октябре. Были приглашения из Украины и Литвы. Надо сказать, что Украина уже год жаждет реванша.

Владимир Малышкин:
- В команде я уже больше года. Очень хочется, чтобы пришли к нам новые люди. Команда держится на энтузиазме игроков, который просто рано или поздно может закончиться. Будет очень жаль, если такое дело окажется нужным только нам самим.

- Чего вы ждете от предстоящей игры?

- Турнир с БАСКами для меня будет дебютным. Очень смущает то, что игра будет проходить на улице. Если асфальт окажется ровным, то будет все в порядке, а если под колесо попадет камешек ,то можем получить серьезные травмы .Но для меня главное – получить удовольствие от красивой игры, хороших комбинаций, сложных моментов.

Шимкович Владимир:
- Совершенно случайно узнал о такой команде. Я находился в центре на лечении и сначала просто приезжал посмотреть, как играют другие, потом попробовал побросать мяч. И вот уже полгода в команде. Меня здесь приняли очень доброжелательно и радушно. Что бы тут не происходило, в команде я собираюсь быть столько, сколько будут существовать "Минские волки".

- Какие у вас ощущения перед первой игрой?

- Игру я ожидаю спокойно. Правда, очень скептически отношусь к идее играть под открытым небом. У нас очень остро стоит проблема травматизма. При падении с коляски часто случаются переломы. Из-за этого мы уже потеряли двух игроков, а новые люди приходят не так уж часто.
- У нас есть опасения , - вступает в разговор Валентин Стреж, - что наши соперники могут отказаться от игры на улице. Ведь на бетоне достаточно упасть один раз, чтобы остаться без коляски и без рук. У нашей команды есть потенциал, желание, стремление, но очень страдает техническое обеспечение . К сожалению ,бывает так, что игра превращается в гонки на скорость. Это не игра. Мы очень надеемся на то, что ситуация в скорости изменится к лучшему.
А пока, несмотря ни на что, игроки приезжают и будут приезжать на тренировки. И не важно, что часто тренировки превращаются в ремонтные дни. Но они уверены, что победа будет за ними. Хочется верить, что наступит день, и звезда удачи будет сопутствовать команде на каждом их шагу

Татьяна ПУХЛЯК

Обсудить на форуме

 

вверх up



12 декабря 2005 года зваными гостями форума на Open.by были игроки команды "Минские волки" Валентин Дрозд и Владимир Демидович. Гости ответили на многочисленные вопросы посетителей форума, с которыми вы можете ознакомиться здесь



Обсудить на форуме

 

вверх up



В Беларуси будет сборная по баскетболу на колясках...
Более подробнее с этой информацией и итогами первого Открытого чемпионата Беларуси можно ознакомиться здесь



Обсудить на форуме

 

вверх up



--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -